高中英语教学论文:高中英语写作教学的建议

2009-05-13 11:30来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

高中英语教学论文:高中英语写作教学的建议

    英语写作是英语学习的最高阶段。中学生必须在具备了一定的词汇积累,语法基础和英语语感才能进行英语写作,因此英语写作也是对中学生学习英语提出的最高要求,是英语教学中的一项艰巨的任务。我认为,高中英语的写作教学可以从下面几个方面进行训练和引导。

    一、以积累词汇和把握英语句法为基础,提高学生的书面表达能力。

    通过翻译,描述事物和发表议论,启发诱导学生进行写作训练。教师对学生的写作训练要及时批改,指出或纠正错字和病句,并进行适当的评价和分析,不断地扩大学生的词汇量,同时使学生掌握正确的英文句法,为更高层次的写作训练打好基础。

    二、分文体对写作进行专题训练,培养学生对各种文体的语感。

    收集同一文体的范文,供学生朗读,培养学生对某一文体的语感,在此基础上,要求学生掌握基本的文体风格并根据所学范文进行写作。及时对学生的作文进行纠正并参照范文对其作文进行评价。最后选出最好的学生作品为范文,供学生们参考学习。通过对各种文体的感知和简单的仿效,使学生逐步地掌握各种文体的风格,固定格式和写法。

    三、进行详细的写作步骤的训练,逐步提高学生的写作能力。

    在教学中围绕以下四个步骤进行写作的四个步骤训练:

    1、备写阶段。根据所提供的写作材料,手中所占有的材料和了解的事实,及时获得有关主题的信息。同时分析材料、审题,拟好写作提纲。

    2、起草作文。根据审题,确立写作文体,主体(使用的人称)和基本时态。

    3、根据材料提供的整体情节或主题思想,写出关键词和中心句。

    4、拓展思路,围绕主题不断地丰富文章内容。