写于五四运动九十周年:伟大的旗帜,不朽的精神

2009-05-05 12:11来源:新华网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    晴日暖风,草幽花繁。北京大学校园一隅,年轻的父亲正给满脸童稚的女儿讲述一座雕塑的由来——

    雕塑由英文字母D和S组成,代表着democracy和science,也就是先贤称之为“德先生”和“赛先生”的民主与科学。

    “90年前,‘德先生’和‘赛先生’来到了中国。”34岁的中学政治老师周恒假日特意带女儿周彤来北大校园游览,并在这里为女儿上一堂生动的历史启蒙课。

    90年来,民主与科学的精神早已深入人心,并被不断赋予新的时代内涵。

    思想大解放“惊醒几多痴人”

    20世纪之初的中国,风雨飘摇,民族危机深重。仁人志士一次次上下求索,探寻着救亡图存的出路。

    中国的先进分子对辛亥革命失败教训进行认真反思,高举起民主与科学两面大旗,向封建礼教发起全面挑战。“德先生”——他宣扬民主制度,推广民主观念和民主精神:“赛先生”——他提倡科学技术和科学思想,更为国人带来了崭新的世界观和方法论。

    两位先生的到来无异“暮鼓晨钟惊醒几多痴人”,醒国人于混沌,开一时之新风,掀起了轰轰烈烈的新文化运动。这一次思想大解放,也为一场更巨大的革命风暴提供了孕育的准备。

    1919年5月4日,在北京爆发了波澜壮阔的中国人民反对帝国主义、封建主义的爱国运动——五四运动。以爱国主义为精神核心,以民主和科学为口号的五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立作了思想上、干部上的准备,在中国历史发展进程中树立了一座丰碑,标志着中华民族走向伟大复兴的一个历史起点。

    “正是从‘五四’起,民主与科学开始深入人心,成为一种社会意识或价值观念。”中央党校教授叶笃初说,这两面旗帜鼓舞着中国人民朝着勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革的目标不断迈进。

    五四运动以后,在中国共产党的领导下,我国经历了新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的历史阶段,民主、科学的理念和五四运动中体现出的爱国主义精神,与不同阶段的奋斗实践相结合,不断被赋予新的内涵,升华到新的境界,成为中国人民在国家独立、民族复兴的征程上高扬的旗帜和不竭的动力。

    正如胡锦涛总书记5月2日在同中国农业大学师生代表座谈时所言:五四运动以来,一代又一代有志青年和青年学生,在中国共产党领导下,在爱国、进步、民主、科学的五四精神感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血书写了中国青年运动的壮丽篇章。

    “今天,青年人对于民主和科学的理解,更加理性、更加务实,体现了大国的自信与包容。”中国青少年研究中心青年所副所长邓希泉说,但是,民主与科学的精神延续并融化在当今青年的血脉中。

    “青年人实事求是、坚持真理、探索真知,这就是新中国的希望。”邓希泉说。