纪念五四运动90周年:作为梦想和追求的“五四”

2009-05-05 12:06来源:中国高中生网 作者:王学典 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    “五四”90周年纪念日,这是一个让人心生遐想的日子。

    在历史上,有些日子是耻辱,另有些日子是光荣,还有些日子是梦想和追求。“五四”就集中代表了近百年来中国人的梦想和追求,这是一种前仆后继、愈挫愈奋的梦想和追求!

    历史上的每一天,就其实质而言,本来都是均等的,无所谓重要不重要,无所谓光荣与耻辱,因为每一天所表示的无非是地球和太阳之间的相对位置,而且这种位置年复一年日复一日,周而复始,几无新意。人们从中把某一天单独挑出来纪念,那绝对是现实的需要。譬如,我们近年来隆重纪念孔子的诞辰,这无非是说儒学对今天的社会与政治,有很重要的意义;我们年复一年的过“中秋”,无非是说血缘亲情依然是我们生活中的一个非常重要的因素。90年后的今天,我们依然对“五四”充满了向往与期待,这无非是说民主的价值、自由的意义、个性的美好和人权的重要,依然值得重申。没有了这些,或这些均已圆满地实现,人们对“五四”的热情肯定会减弱乃至消失,或者变得徒具形式,就像现在的“三八节”一样。

    总之,被视为节日或纪念日的这一天,和天底下的任何一天一样,本属空虚,是现实赋予这些普通日子以特殊的份量,于是,这些普通日子也就似乎具有了重要意义,久而久之,这些日子也就变成了符号、变成了象征、变成了隐喻、变成了神话,甚至变成了耻辱光荣梦想与追求本身。“五四”,就是这样一个被赋予尤其高甚至最高价值的日子!

    与其他纪念日不同,“五四”不是属于某一个阶层和集团的日子,如所谓的“青年节”,而是整个中华民族的日子,所以,更值得纪念!