高中语文教学论文:模块背景下的民族精神教育

2009-04-21 14:06来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    在语文教学中渗透民族精神教育,是老一辈语文教育家的真知灼见,也是年轻的语文同仁们的共同追求。于漪老师在90年代谈到“文道结合”时曾这样说:“语文教学中寓‘文’的‘道’是极其丰富的,有我们中华民族赖以生存、发展、发达的最重要的支柱爱国精神,也有无私忘我的献身于人民的高尚情操,还有认识世界的科学立场和观点……”

    的确,在几千年的文明史中,我国人民形成了传统文化中的自强不息、厚德载物、忧国忧民、以德化人、和谐持中等思想,细细品评这些思想的内蕴,其中的道德观、认识论和科学精神综合了一个人所以立身处世的道德修养、伦理观念、文化素质、思维方式和行为规范等内容。这些文化传统是我们当前开展民族精神教育时应该保持和发扬的。

    人穷则反本,建平中学的模块教学正是在这样的形势下开设的。在全国建设小康社会的伟大进程中,特别需要大力弘扬和培育民族精神,把民族精神作为全面建设小康社会的精神动力。

    一、语文模块课程的整体构想

    「模块设置的缘由」弘扬民族精神。针对目前语文教学过于注重知识框架的构建,忽视了语文综合素养的培养,以及语文学习忽视文本与学生之间的对话、忽视学生的语言与情感体验,缺乏符合学生个性特点的选择内容的现状,设置建平中学语文的模块课程。

    「模块课程的地位」模块课程是语文必修内容的有机补充与拓展。我们认为,在语文必修内容解决语文教学基本要求的前提下,更应该在教学内容方面强调综合性、相对独立性以及灵活性,从而为学生提供更大的选择可能。

    「模块设置的理论假设」

    第一,语文素养的培养是语文必修内容、模块拓展内容以及有计划的课外综合实践活动综合起作用的结果。

    第二,教材的文体差异,不会影响学生中学阶段语文素养的培养,反而能够为学生提供更多选择的可能,从而调动学生的学习热情。

    第三,学生语文素养是在不断进行语言感知与情感体验的过程中逐渐提高的。

    第四、学生的语文素养的提高是一个能级累进的过程。

    「模块课程的整体思路」

    1)模块设置原则

    a. 独立性原则:为了体现选择性、便于组元,模块要体现出相对的独立性,每个模块都可以相对独立地完成语文教学任务。

    b. 综合性原则:每一个模块教学活动应该体现出综合性,使学生在这一模块的学习过程中,情感体验、语言修养、认知能力能够得到综合提升。

    c. 情景(主题)性原则:每一模块内部教学内容的安排,应该是按照主题或者情景来安排,而不是按照知识结构体系安排。