高中语文教学论文:给理性放个假

2009-04-21 14:06来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    这是一次高一期中考试,作文题目是:

    水是生活中常见的物质。望着水(杯中水、河中水、雨水、汗水、泪水、洪水……)你会萌生出许多遐想,请以“水的遐思”为题,写一篇文章。字数800字左右,不要写成诗歌。

    这次作文大部分同学写水是生命之源,要节约用水,或由水联想到环境保护,或写雨水、汗水、泪水、洪水等,也出现一些优秀作文,但许多学生作文都给人似曾相识之感。阅卷中一篇题为《水的遐思——你恨“水”么?》的作文(原文见附录),富于创新意识,较有个性,引起了阅卷教师的注意,但因为书写潦草以及并非写真正意义上的“水”, 有老师主张不要给高分,但最终出于鼓励学生创新思维,提倡个性化作文的考虑,被判为一类卷。

    这是我班赵时伦同学的作文《水的遐思——你恨“水”么?》,因为文章难以模仿且字迹潦草,分析试题时,有没有必要复印给班级同学看,我也曾犹豫过,但想观察一下同学的反应,我还是决定把作文试卷复印发给学生,让同学们自己阅读并总结得失。同学看完以后,我先请认为这篇作文写得好的同学举手,讲台下竟一片哗然,举手的只有七、八位同学,有的同学说“字迹写得潦草,看不清楚”; 有的同学说根本看不懂;有的同学竟望着赵时伦半开玩笑地嚷道“写的什么天书呀!”。面对喧闹的课堂,我真有些不知所措。作文有争议是我意料之中的,但想不到会有这么多学生读不懂。我赶紧制止学生的挑衅,把学生看不清的字讲了一下,告诉学生书写的重要性。至于文章的意思,我安排不让赵时伦先说,要求学生反复读一读文章,自己理解,小组讨论之后课堂的对话开始了:

    生1:我觉得这里的“水”是抽象的,它具有象征意义,指在当今应试教育环境下我们学习的一些死知识。(有不少人同学点头)

    生2:那么文章第二节是什么意思?什么“吐泡泡”?什么“白沫”?

    (不少同学感到一头雾水,在座位上小声议论,因为课前我也没有思考成熟,一下子感到很惘然,等一会儿有同学站起来)

    生3:我想 “吐泡泡” 应该是老师布置的作业,虾仔没有掌握好,只会“吐出一堆白沫”,所以只好请“他同桌的女同学帮忙”,把作业交上去。

    生4:我不同意,我觉得“白沫”不应该这样理解,应该是老师让他做太多的作业,他累得几乎要吐“白沫”了。(指着生2开玩笑似的)想一想你我不是这样吗?

    学生们争论起来,有人提出应该是指抄袭作业,因为他觉得是“挺好玩的”,有人认为应该是累得吐白沫,这样才深刻,听到学生的争论,我也恍然大悟。

    接着有同学提出,“《疯狂水三百滴》、《新概念水》、《商务水的运用》、《高考水的用法》”是讽刺铺天盖地的教辅资料。“补水班、水加强班、冲水班、辅水班”是讽刺家教之风,揭示现在的辅导班、培训班充斥大街小巷的现象。那么第五节中的“水草”和“鱼”有没有什么寓意?教室里沉静了下来,大家都在思考。

    有了刚才学生个性化解读“白沫”和“吐泡泡”的经验,我就提醒说“平时老师经常告诉你们‘作者未必然,读者未必不然’,你们可以谈谈自己的理解,又没有什么对错之分呀。”

    生5:我认为这里的“水草”是指适应了应试教育的莘莘学子。想一想,在幼儿园时,我们是一株幼苗,也曾想长大后傲然挺立,但在小学、初中的学习中,我们渐渐被作业和分数的压力折磨的柔弱不堪,而且我们渐渐已习惯这一教育环境,岂不是像“水草”一样在应试教育的水流中晃动摇摆。我想从本文中可以看出作者桀骜的个性,他无法做一棵水草,所以他说“要是我是一株水草就好了”,这是他的痛苦,也是他的悲哀,但这更是当前教育的悲哀。(教室里响起一阵掌声)至于“鱼”,我觉得应该是当前学校教育中的“精英”,他们适应应试教育,他们为考试而学习,靠考试而扬名,甚至没有考试他们就没法生存,就像鱼儿离不开水一样,他们不仅需要考试,而且有时可以控制考试的方向,就像鱼儿“尾巴一摇还可以引起水的波动”,不过我不是鱼儿,也成不了鱼儿。(教室内又响起一片掌声)