高考首页| 高招动态| 热点专题| 政策解析| 资源导航| 高考题库| 名校试题| 招生简章| 专业解析| 专家指导| 状元谈经| 心理辅导| 高考复读

2009年第五届新阳光作文杯全球华语少年写作大赛

2009-04-13 09:59 来源: 赛才网 作者: 佚名 [打印] [评论]  高三如何有效进入复习状态

第五届新阳光作文杯全球华语少年写作大赛

    征稿启事

    一、「大赛宗旨」

    促进我国作文教学改革,倡导“阳光写作”,进一步推动作文教育新理念、新思路的研究和实施,展示中小学生、教师和家长在新阳光作文学习教学实践过程中的成果,规范各级各类竞赛朝着健康有序的方向发展,发现、发掘、培养和激励写作新秀,给文学爱好者乃至成功少年提供一个展示自我才艺,尽显自我风采的舞台。

    二、「参赛对象」

    国内外各类学校小学生、初中生、高中生(含职高、中专、技校、师范院校等学生);年限18岁以下。

    三、「征稿形式」

    为确保征稿的严肃性和大赛的权威性,请各校领导及各年级语文组负责老师予以协助,按照分配的指标,严格控制名额,负责组织号召,再由各年级辅导老师择优推荐,使征稿活动井然有序地展开。由于时间、交通及其他原因未能参与集体报名的少数同学,也可直接就近到授权机构报名。

    四、「来稿要求」

    题材不限,小小说、散文、诗歌、日记、书信、童话、科幻、随笔、课堂作文、读后感等均可参赛,体裁不限,也没有字数、篇幅的限制。没有任何限制!

    五、「评选方式」

    由著名作家、家庭教育专家、优秀语文教师、资深编辑等权威人士组成评委,来稿随到随评,按年级分组,上下结合进行,本着“公开、公正、公平、公认”的办赛方针,对参赛作品进行初评和终评。获奖入围比例为30%.一般投稿之日起,30日内及时将评选结果电话通知给参赛作者。

    六、「特别声明」

    为了杜绝商业性操作和防范乱收费现象发生,维护“新阳光作文杯”大赛公益性原则,大赛办公室向社会承诺:不搞任何形式的赛前收费冲刺班、收费辅导班;不搞评委专家挂名的赛前收费讲座;获奖名单一律在网上和相关报纸上公布,学生、家长免费查询,不搞收费的信息台查分。

    七、「活动进程」

    2008年9月—2008年10月,大赛的宣传发动及各分赛区、赛点设立阶段。

    各分赛区及赛点工作结束日期为2009年5月1日。

    2009年6月——7月,大赛办面向全国挂号邮发《荣誉证书》和大赛纪念品。

    2009年暑假起,大赛办将陆续举办活动,具体时间另行通知。

    八、「奖项设置」

    优秀作品奖:颁发给获奖作者。分设小学组、初中组、高中组。

    钻石奖,授予“三峡小作家”荣誉称号,颁发精美荣誉证书和豪华奖杯一座。

    金奖,授予“三峡小作家”荣誉称号,颁发国家级精美荣誉证书。

    银奖,授予“三峡小作家”荣誉称号,颁发国家级精美荣誉证书。

    铜奖,授予“三峡小作家”荣誉称号,颁发国家级精美荣誉证书。

    优秀奖,颁发国家级精美荣誉证书。

    所有参赛获奖作者均可获得“阳光写作”纪念品。

    优秀导师奖:颁发给积极组织同学们参赛的组织者及指导老师;同时吸收为:“新阳光作文杯”全球华语少年写作大赛编委会编委,或全国新阳光作文研究课题组研究员,均发给国家级精美证书。

    优秀组织奖:对于组织200名以上学生参赛的单位,授予优秀组织奖,颁发铜制奖牌;同时,授予“全国新阳光作文研究课题组实验学校”荣誉称号,发给铜牌。

    模范家长奖:颁发给积极引导学生参赛的家长,凡是获奖作者的家长均发给精美大红喜报。