苏教版:高中语文必修二·第四单元综合训练试题

2009-03-26 16:43来源:网络 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

苏教版:高中语文必修二·第四单元综合训练试题及答案

    一、(20分,每题4分)

    1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( )

    A.暂且 砧板 颤栗 明修栈道

    B.与会 峪口 熨帖 瑕不掩瑜

    C.陌生 默然 病殁 拐弯抹角

    D.强劲 根茎 颈椎 大相径庭

    2.下列词语中没有错别字的一项是( )

    A.幽僻 点辍 旋律 参差班驳

    B.惊蛰 青霭 覆盖 催心折骨

    C.矫惯 遗憾 精彩 百无聊赖

    D.形骸 谬种 凭据 毫不思索

    3.下列各句没有运用通感修辞格的一项是( )

    A.大陆上的秋天,无论疏雨滴梧桐,或是骤雨铁树荷叶,听去没有一点凄凉、凄清、凄楚。

    B.这一天,我像是在一支雄伟而瑰丽的交响乐中飞翔。

    C.温柔发灰美人来了,她冰冰的纤手在屋顶拂弄着无数的黑键啊灰键,把晌午一下子奏成了黄昏。

    D.但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。

    4.下列有关文学常识表述有误的一项是( )

    A.朱自清,字佩弦,号秋实。他的作品有长诗《毁灭》,诗文集《踪迹》和散文集《背影》《欧游杂记》。

    B.《西洲曲》是南朝乐府中的诗,描写一个青年女子思念情人的痛苦。

    C.余光中,当代诗人,散文家、文学批评家、翻译家。有诗《乡愁》,散文《听听那冷雨》。

    D.“乐府双璧”指的是《西洲曲》和《孔雀东南飞》两首乐府诗。

    5.下列句子没有语病的一项是( )

    A.即使看见人,虽是自己的主人,也总是惴惴的,有如在白天出穴游行的小鼠;否则不然呆坐着,直是一个木偶人。

    B.鲁迅先生通过祥林嫂的悲剧,无非是在告诉人们,不用刀的杀人,和不见血的杀人,实在比严刑峻法还严酷,被杀害的范围和人数也要更多更广泛。

    C.1924年前后,鲁迅先生写了《娜拉走后怎样》《论雷峰塔的倒掉》等抨击束缚妇女的封建伦理道德的杂文,《祝福》则以小说的形式进行批评。

    D.在《边城》中,沈从文不追求扣人心弦的悬念,也不营造惊心动魄的氛围,更不叙述波澜起伏的故事,他只想给读者展示真实环境中的真实的人物。

    二、(20分,每题4分)

    这熙凤携着黛玉的手,上下细细打谅了一回,仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”说着,便用帕试泪。贾母笑道:“我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快再休提前话。”这熙凤听了,忙转悲为喜道:“正是呢!我一见了妹妹,一心都在他身上了,又是喜欢,又是伤心,意忘记了老祖宗。该打,该打!”又忙携黛玉之手,问:“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?在这里不要想家,想要什么吃的、什么玩的,只管告诉我;丫头老婆们不好了,也只管告诉我。”一面又问婆子们:“林姑娘的行李东西可搬进来了?带了几个人来?你们赶早打扫两间下房,让他们去歇歇。”

    6.对王熙凤见黛玉这一段精彩的表演,分析不恰当的一项是( )

    A.表现了她对寄人篱下的黛玉的真心喜爱和对弱者的出于人性的同情。

    B.表现了她在贾府威重令行,敢于“放诞无礼”的地位。

    C.表现了她善于逢迎、讨好贾母的性格特点。

    D.表现了她喜好弄权以显示自己精明能干的性格特点。

    7.文中哪一句话最能显示王熙凤是个八面玲珑极会说话的人?

    8.王熙凤前后两段话,表现了她怎样的性格特点和心理状态?

    9.王熙凤问黛玉及婆子们一些话的目的是什么?

    10.试分析王熙凤两“携”一“拭”所包含的感情是否是真的呢??