苏教版:高中语文必修二·第二单元综合训练试题

2009-03-26 16:22来源:网络 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

苏教版:高中语文·必修二第二单元综合训练试题及答案

    一、(12分,每题3分)

    1.下列词语书写全部正确的一项是

    A.掩蔽 宽敞 安详 吉详 B.耽搁 眈视 隐密 秘鲁

    C.疲惫 备受 煎熬 剪彩 D.雀跃 雀起 勋章 陨落

    2.下列句中加点的成语,使用不正确的一项是

    A.恺撒、西赛罗、马可。奥勒留的胸像复制得栩栩如生,深黄的颜色,古希腊、古罗马的气派,威严地靠墙一字排开。

    B.我的心里仿佛有样东西断裂了……我不知所以地回到自己的部队里。

    C.他们咒骂了一阵,但也无济于事,棕色的十字仍清晰留在玫瑰色的墙上。

    D.现在这段铭文还依旧赫然在目:“流浪人,你若到斯巴……”

    3.下列各句中,标点符号使用无误的一项是

    A.我用橡皮擦了又擦,把铅笔削了又削,擦呀!……削呀!……我什么也回想不起来……

    B.报纸会登出他们的死讯,上面说他们死于“致命事故。”

    C.而且可以肯定,一时心血来潮在香蕉上写上“多哥万岁!”的不会就是我一个。

    D.“哦,老天,一天炸两次,”我们心想:“未免太多了。”

    4.下列各句中,没有语病的一项是

    A.这次出版的散文集的作者都是很有名气的,如余光中的《高速的联想》、刘长春的《墨梅笔记》。

    B.他一贯讲究构图。这幅画中,细长的双腿的仙鹤、雪白而苗条的白鹤,与任务和环境十分和谐地组合在一起,毫无零乱之感。

    C.目前台湾岛内按人口平均消费咖啡已达38.5杯,这一数字,显示台湾人对咖啡的喜爱。

    D.本文是作者于2005年3月第一次参观哈佛大学时写的有机,叙述按时空关系组合,角度独特,见解深刻。

    二、(20分,每小题5分)

    阅读《流浪人,你若到斯巴……》的节选,回答5-8题。

    我感到左大腿上挨了一针,全身猛地震颤了一下,我想抬起身子,可是坐不起来;我向自己的身子望去,现在我看到了。因为他们已经把我的包扎解开了,我失去了双臂,右腿也没有了!我猛地仰面躺下来,因为我不能支撑自己。①我失声呼叫,医生和消防队员愕然地望着我。②可是医生只耸了耸肩膀,继续推他的注射器,筒心缓缓地、平稳地推到了底。我又想看看黑板,可是现在消防队员就站在我跟前,把黑板挡住了。他紧紧地按住我的肩膀,我闻到的是一股烟熏火燎的糊味和脏味,这是从他油腻的制服上发散出来的。③我看到的只是他那张疲惫忧伤的面孔,现在我终于认出他来了——原来是比尔格勒!

    “牛奶,”我喃喃地说……

    5.画线句子①,“我”为什么呼叫?医生和消防队员又为何“愕然”?

    6.画线句子②,对“我”的呼叫。医生为什么只是“耸了耸肩膀”?

    7.第③句是对人物面部表情的特写,这样的描写文中还有许多,找出其中两句,说说这些人物的共同特征是什么?

    8.结尾“我”在知道自己失去了双臂和右腿的同时认出了门房比尔格勒,但这时“我”喃喃而出的不是比尔格勒的名字,而是“牛奶”,为什么?