苏教版:高中语文必修二·第一单元综合训练试题

2009-03-26 16:17来源:网络 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

苏教版:高中语文必修二·第一单元综合训练试题及答案

    一、(24分,每小题4分)

    1.下列各组中,加点字的读音全相同的一项是

    A.勉强 强暴 强迫 强弩之末

    B.帐篷 怅然 账簿 为虎作伥

    C.膜拜 摸索 模特 摩肩接踵

    D.褪色 蜕变 煺毛 退避三舍

    2.下列各组词语中,书写全都正确的一组是( )

    A.轮廓 简朴 敞开 变换莫测

    B.兴衰 苍桑 辨别 千姿万态

    C.雕像 相貌 朦胧 灿烂夺目

    D.遗漏 憧憬 禁固 赏心阅目

    3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( )

    ①我要将我的所有亲爱的朋友们都叫来,好好_________他们的面孔,将_____他们内在美的外貌深深地印在我的心上。

    ②我要用虔敬的目光________我所读过的那些凸字书,不过这眼光将更加急于看到那些供有视力的人读的印刷书。

    ③我相信那在人群中________的妇女装束的色彩,肯定是我永看不厌的灿烂奇观。

    A.端详 表现 凝视 川流     B.端详 体现 凝视 穿流

    C.凝视 体现 端详 穿流     D.凝视 表现 端详 川流

    4.选出对画线部分理解与解说不正确的一项是

    A.我也看见过几回她四处张望的情景,她视力不好,端着眼镜像在寻找海上的一条船,她没看见我时我已经看她了……

    ——突出母亲视力严重不好,寻找“我”非常困难,表现母亲对“我”的牵挂和担心。

    B.“肺炎先生”逼供内不是你们所谓的扶弱济贫的老绅士。一个弱小的女人,已经被加利福尼亚的西风吹得没有什么血色了,当然经不起那个有着红拳头、气吁吁的老家伙的赏识。

    ——用看似轻松俏皮的语言,表现肺炎对琼珊的打击之大,说明她的病情很严重。

    C.靠近叶柄的颜色还是深绿的,但是锯齿形的边缘已染上了枯败的黄色,它傲然挂在离地面二十来英尺的一根藤枝上面。

    ——说明贝尔曼的叶子画得特别认真,特别逼真,也暗示着琼珊一定能战胜病魔。

    D.四百多年里,它剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上的炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙,又散落了玉砌雕栏……

    ——写景中处处透露出一度失落又竭力寻找精神支点的矛盾心情。

    5.下列标点符号使用不正确的一项是

    A.我匆匆赶到那些庞大建筑物之一——帝国大厦的顶端,因为不久以前,我在那里凭借我秘书的眼睛“俯视”过这座城市,我渴望把我的想象同现实作一次比较。

    B.你问我知不知道饿,咋能不知饿呢,刚砸下那会儿,怎么就那么饿呢?

    C.正如我在一篇小说中所说的:“在人口密集的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”

    D.“男人?”苏艾像吹小口琴似的哼了一声说,“难道男人值得——别说啦,不,大夫,根本没有那种事。”

    6.填入下列横线的语句最恰当的一组是

    (1)水,该来就来了, ………从悠扬的音乐声中,坦荡而优雅地显形。

    (2)就目前来看,许多地区的旅游接待能力亟待提高,否则,再美的湖光山色也会暗淡无光, ,再好的微笑服务也会丧失魅力。

    ①细密的水雾、绵长的雨帘、喷涌的水柱、磅礴的雨墙

    ②喷涌的水柱、磅礴的雨墙、细密的水雾、绵长的雨帘

    ③再浓厚的游览兴趣也会逐渐减退

    ④再多的人文景观也会失去风采

    A.①④ B.①③ C.②④ D.②③

    二、(35分,每小题5分)

    (一)阅读下面一段文字,回答7—9题。

    我不知道本文读者中究竟有多少人曾仔细观察过在那个激动人心的博物馆里展出的那些栩栩如生的展品的全貌。当然不是人人都有这样的机会。不过我敢断言,许多人有这种机会却没有很好地利用。那里实在是一个使用眼睛的地方。你们有视力的人可以在那里度过无数个大有所获的日子,而我,在想象中能看东西的短短的三天里,对此只能作匆匆的一瞥便得离去。

    7.揣摩“激动人心”、“栩栩如生”和“短短”、“匆匆”这两组词语,说说它们分别包含了作者怎样的情感?

    答:“激动人心”、“栩栩如生”表现了作者_________________.

    “短短”、“匆匆”表现了作者_________________________.

    8.“使用眼睛的地方”的真实含义是什么?

    9.在这一段文字中,作者运用了什么手法?这样写的目的是什么?

    答:运用了______________手法,这样写的目的是________________________.

    (二)阅读下面一段文字,回答10—13题

    当冬天抑制一切时,深埋着的春天的生机一片寂默。只等着旧秩序沉重的阻碍退去。冰消雪化之后,顷刻间现出银光闪烁的王国。在毁灭一切的冬天巨浪之下,蛰伏着的是宝贵的百花吐艳的潜力。有一天,黑色的浪潮精力耗尽,缓缓后移,番红花就会突然间里显现,胜利地摇曳。于是我们知道,规律变了,这是一个新的天地,喊出了一个崭新的生活!生活!

    10.“当冬天抑制一切时,深埋着的春天的生机一片寂默”一句中“深埋”一词有什么作用?

    11.“银光闪烁的王国”指什么?

    12.“于是我们知道,规律变了”,指什么样的变化?

    13.说说这段文字的内容和“鸟啼”之间有什么联系。