人教版:高中语文必修三·第二单元综合测验试卷

2009-03-26 15:16来源:网络 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

人教版:高中语文必修三·第二单元综合测验试卷及答案

    一、基础题

    1、下列各组词语,有错别字的一项是( )

    A、钩连 潦倒 地崩山摧 群山万壑

    B、峥嵘 谪居 冲波逆折 篮田生玉

    C、咨嗟 惘然 扪参历井 海誓山盟

    D、崔嵬 整顿 司马青衫 杜鹃啼血

    2、下列句中加点的字,解释有误的一项是( )

    A、以手抚膺坐长叹 (坐下) B、画图省识春风面 (曾经)

    C、却坐促弦弦转急 (退回) D、他生未卜此生休 (预料)

    3、下列句中加点的词语,解释有误的一项是( )

    A、秋月春风等闲度 (随随便便) B、艰难苦恨繁霜鬓 (极其痛恨)

    C、侧身西望长咨嗟 (叹息) D、可以横绝峨眉巅 (飞越)

    4、下列句中标点符号使用不正确的一项是( )

    A、白居易在谈诗歌创作时说:“事物牵于外,情理动于内,随感遇而形于叹咏者”(《与元九书》)。

    B、李白与杜甫是唐诗星空中最为耀眼的双子星座:一个浪漫奇绝,一个情深意永。

    C、德国哲学家黑格尔说:“美是理念的感性显现。读诗,就是要体会诗人抒发的情感,感受诗的语言的韵味。”

    D、宋词人贺铸说:“锦瑟华年谁与度?”(《青玉案》)元诗人元好问说:“ 佳人锦瑟怨华年!”(《论诗三十首》)

    5、下列句子翻译有误的一句是( )

    A、嗟尔远道之人胡为乎来哉———唉,你这远方的人为什么到这里来呢?

    B、所守或匪亲,化为狼与豺———守关的将领有的不是(自己的)亲信,因此变成叛乱者。

    C、庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃———像庄周梦蝴蝶一样,我曾沉迷在美好的境界中,我只能像望帝那样,把爱心托给杜鹃。

    D、万里悲秋常作客,百年多病独登台———在这令人悲伤的秋天,我常常离家万里,抱着晚年多病的身体独自登上高台。

    6、下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )

    A、李白与杜甫齐名,贺知章曾经说他“ 笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。相传白居易读罢《蜀道难》,“称李白为‘谪仙’”。

    B、杜甫是我国文学史上最伟大的现实主义诗人。《登高》通过描绘秋江景色,倾诉诗人长年漂泊、老病孤愁的复杂感情。

    C、白居易在文学上主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,强调继承我国古典诗歌的现实主义优良传统,是新乐府运动的倡导者。

    D、李商隐《锦瑟》中“庄生迷蝶”“望帝托心”“ 沧海泣珠”“ 蓝田玉烟”烘托出诗人希望破灭后凄凉、孤寂而又沉郁的心境。

    二、填空题

    7、有个人要设宴招待朋友,可惜搜遍口袋只有8文铜钱,十分尴尬。

    老佣人说:“ 容易办成。”便拿6文买了两只鸡蛋,1文买了些韭菜,1文买了豆腐渣。老佣人端出第一盘菜,是韭菜面上铺两只蛋黄,他说:“这叫做‘ __________’。”

    又端出第二盘菜,韭菜上是一圈蛋白,说:“这叫‘ __________’。”

    第三盘菜是炒豆腐渣,名称叫做:“__________ .”

    第四道菜是清汤上浮动着两个蛋壳,取名为:“__________ .”

    老佣人说:“我喜欢杜甫这首诗,所以做的菜肴凑上这四句诗,成其文雅,请不要嘲笑。”主人十分高兴,客人也重重奖赏了他。

    8、“ __________, __________.”也许在很多人眼里,到老了,什么都不想了,什么都不做了,似乎坐在椅上眺望日落的晚霞已成为老人的“ 专利”。然而我却不敢苟同,已逾“耳顺”的我照样如年轻人一般追赶时尚。

    三、阅读题

    (一)阅读下面一段文言文,完成9—13题。

    褚遂良博涉文史,尤工隶书,父友欧阳询甚重之。迁谏议大夫,兼知起居事。太宗尝问:“卿知起居,记录何事,大抵人君得观之否?”遂良对曰:“今之起居,古左右史,书人君言事,且记善恶,以为鉴诫,庶几人主不为非法。不闻帝王躬自观史。”太宗曰:“ 朕有不善,卿必记之耶?”遂良曰:“ 守道不如守官,臣职当载笔,君举必记。”黄门侍郎刘洎曰:“设令遂良不记,天下亦记之矣。”太宗以为然。十七年,太宗问遂良曰:“ 舜造漆器,禹雕其俎,当时谏舜、禹者十余人。食器之间,苦谏何也?”遂良对曰:“ 雕琢害农事,纂组伤女工。首创奢淫,危亡之渐。漆器不已,必金为之;金器不已,必玉为之。所以诤臣必谏其渐,及其满盈,无所复谏。”太宗以为然。

    遂良前后谏奏及陈便宜书数十上,多见采纳。六年,高宗将废皇后王氏,立昭仪武氏为皇后,召太尉长孙无忌、司空李绩、尚书左仆射于志宁及遂良以筹其事。将入,遂良谓无忌等曰:“上意欲废中宫,必议其事,遂良今欲陈谏,众意如何?”无忌曰:“ 明公必须极言,无忌请继焉。”及入,高宗难于发言,再三顾谓无忌曰:“ 莫大之罪,绝嗣为甚。皇后无胤息,昭仪有子,今欲立为皇后,公等以为何如?”遂良曰:“皇后出自名家,先朝所娶,伏事先帝,无愆妇德。先帝不豫,执陛下手以语臣曰‘我好儿好妇,今将付卿。’陛下亲承德音,言犹在耳。皇后自此未闻有愆,恐不可废。臣今不敢曲从,上违先帝之命,特愿再三思审。愚臣上忤圣颜,罪合万死,但愿不负先朝厚恩,何顾性命?”遂良致笏于殿陛,曰:“ 还陛下此笏。”乃解巾叩头流血。帝大怒,令引出。长孙无忌曰:“ 遂良受先朝顾命,有罪不加刑。”翌日,帝谓李绩曰:“册立武昭仪之事,遂良固执不从。遂良既是受顾命大臣,事若不可,当且止也。”绩对曰:“此乃陛下家事,不合问外人。”帝乃立昭仪为皇后,左迁遂良潭州都督。显庆二年,转桂州都督。未几,又贬为爱州刺史。明年,卒官,年六十三。

    (选自《旧唐书》)

    9、对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

    A、褚遂良博涉文史,尤工隶书 工:擅长。

    B、所以诤臣必谏其渐 渐:渐渐。

    C、皇后自此未闻有愆 愆:过失。

    D、不合问外人 合:应该。

    10、下列句子中加点词的意义和用法相同的一组是( )

    食器之间,苦谏何也

    A

    族秦者秦也,非天下也

    首创奢淫,危亡之渐

    B

    师道之不传也久矣

    召……尚书左仆射于志宁及遂良以筹其事

    C

    敛赀财以送其行

    帝乃立昭仪为皇后

    D

    而陋者乃以斧斤考击而求之

    11、下列句子分别编为四组,全都表现褚遂良“尽职尽责”的一组是( )

    ①迁谏议大夫,兼知起居事

    ②臣职当载笔,君举必记

    ③所以诤臣必谏其渐

    ④遂良前后谏奏及陈便宜书数十上

    ⑤我好儿好妇,今将付卿

    ⑥皇后自此未闻有愆,恐不可废

    A、①③④ B、②③⑤ C、②④⑥ D、③⑤⑥

    12、下列对原文的叙述和分析,不正确的一项是( )

    A、遂良担任谏议大夫,兼管皇帝起居事务。太宗想看他记载的内容,他说无此先例,并告诉太宗,他一定会坚守职分,秉笔直书。

    B、太宗问褚遂良,为什么当年有那么多人苦谏舜帝制造漆器和禹帝雕饰俎器,褚遂良认为那是他们过分地讲究,开奢侈浪费之风,是危险的开始。诤臣必须在刚开始露出奢侈的苗头时进谏,一旦奢侈成风,再进谏就难了。

    C、高宗以皇后王氏无子,昭仪武氏有子为由,想废除皇后王氏,立昭仪武氏为皇后。褚遂良则认为,皇后王氏出自名门,又没有违背妇德,况且先帝临终托付,因此他坚决反对废后,并把上朝用的手板还给皇帝。

    D、褚遂良博览群书,擅长隶书,并被父辈的朋友看重,很快升迁为谏议大夫,他前后进谏数十次,多被采纳。晚年,因得罪太宗而一贬再贬。

    13、把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

    (1)“设令遂良不记,天下亦记之矣。”太宗以为然。

    译文:

    (2)遂良既是受顾命大臣,事若不可,当且止也。

    译文: