当前位置:高考频道 >> 报考指南 >> 自我定位>> 正文

全面衡量自己实力 家庭经济条件

2009-03-05 15:40来源:天利考试信息网 作者:佚名 [打印] [评论]

    家庭经济条件

    家庭经济状况不一样,在志愿卡上对大学的选择应有所区别。小康以上家庭的考生,在填 报志愿时相对比较宽松,只要你能力所及,尽可挑选自己喜爱的学校和专业。如果你的成绩 较好,实力介于“一般”和“重点”之间,你可以选择收费较高的重点大学一般专业,也可 选择收费较高的一般大学热门专业,将经济实力与学习实力结合起来,充分体现优势;成绩 一般,可向下类推;若你实力超群,出类拔萃,则应多考虑名牌、一流学府中收费较高的热 门专业。若你有特殊的志向、选择,也可报考其他专业。总的说来,家境好的同学在志愿选 择上顾虑相对少些。

    家庭经济水平在小康以下的考生,在填报志愿时则需多方面考虑,三思而后行。虽然现在 绝大多数高校都有助学、贷款制度,但这里还是首先建议你关照军校、师范院校、综合大学 里的师范专业,以及其他收费不高的农林、采矿、石油等专业。其次,你在选择学校时,要 询问一下当地物价有多高,同时要计算一下来回往返的车费、船费,若是女生,还要考虑沿 途的安全因素。第三,你的爱好志向不在教育、采矿等行业,而在其他收费较高的大学、专 业,怎么办?这时你需要了解该校奖学金和贷学金发放的情况,你可通过老师了解,或通过 熟人、朋友了解。按照这几点去做,你考上大学后会给家里减轻不少负担,能够保证你顺顺 利利、平平安安地念完大学。