当前位置:高考频道 >> 报考指南 >> 自我定位>> 正文

全面衡量自己实力 自我认知测试

2009-03-05 15:40来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]

    自我认知测试

    每个人的兴趣、爱好、价值观、个性等方面的差异很大,喜欢或适合从事的职业各不相同, 在高考选择专业时也同样如此,所以,我们需要理性地进行选择,了解自我,了解外界, 也就是,在“知己知彼”的情况下,报考适合自己的专业。

    从了解自我的角度来说,选择适合自己的专业需要考虑自身哪些方面的因素呢?

    首先,要了解自己的兴趣。兴趣是指一个人力求认识、掌握某种事物并经常参与该种活动的 心理倾向。具有关专家研究表明,如果一个人对某种工作有兴趣,他能发挥其全部才能的80 %~90%,并且能长时间保持高效率而不知疲惫。相反,如果他对某种工作没有兴趣,则只 能发挥全部才能的20%~30%,还容易精疲力竭。而具体在进行专业选择时,对于自己兴趣 的考查,主要看当前潜在的职业兴趣和对各门学科的学科兴趣。

    其次,要认识自己的性格,澄清自己的职业价值观。

    性格对专业选择的影响,相对来说不起主要作用,但是,在选择专业之前对自己的性格有 所了解,对今后选择和专业有关的职业是很有必要的。很多职业具有鲜明的个性特征。例如 有的经常变化、要求创新(如记者、演员、作家),有的严谨、稳定、反复重复(如会计、 编辑、化验);有的要求独立(如医生、教师、外交家、管理人员)等等,考生和家长在报 考志愿时一定要考虑这些因素。

    职业价值观在选择专业时是个较为复杂的因素,它既受社会文化环境、性别和年龄等方面的 影响,又受个人的个性、兴趣等内在的影响。一般说来,职业价值观与理想基本是一致的, 但无论是以什么专业作为理想专业的人,职业价值体系中均应以充分体现自己的兴趣,发挥 个人能力及个性为第一位,然后,再考虑一些外在因素,如这个专业将来对应职业的工资、 社会地位、稳定性等。在进行专业选择时,考生家庭中的成员最好就这个方面的问题进行认 真的讨论,澄清个人和家庭的核心职业价值观是什么,再作出专业和将来的职业选择。

    还有一点就是能力的问题,很多考生很关心自己的能力水平能否达到专业学习的要求。那么 ,我们先来了解了解能力。能力可以分为一般能力和特殊能力。一般能力包括观察力、记忆 力、注意力、思维力、想像力等,它是人们从事一切需要一定智力水平活动的必要条件。特 殊能力是在特殊活动中发生作用的能力,如绘画、作曲等。可见,个人能力与专业的关系是 相当密切的。