当前位置:高考频道 >> 报考指南 >> 自我定位>> 正文

全面衡量自己实力 评评自己的身体状况

2009-03-05 15:34来源:天利考试信息网 作者:佚名 [打印] [评论]

    身体状况

    国家有关部门颁布的《关于进一步加强普通高等学校招生体检管理工作的通知》中,规定了 12种疾病或生理缺陷者不能报考普通高等学校;此外,还规定了对某些疾病或生理缺陷者限 报的专业,每个考生应该严肃认真的参加体格检查,根据体检结果,对照体检标准,看自己 能报什么专业,不能报什么专业。每年都有少量学生由于身体条件的限制未被录取,或被分 配到非本人志愿的专业。综上所述,考生的身体状况对于报考学校专业的选择起到直接作用。考生应充分重视这一点。

    有些专业如化学、化工、光谱物理等,对于人的颜色辨别能力要求很高,如果考生存在色盲或色弱的先天疾病,则不能报考此类专业,具体情况请参考本书的考生体检部分。同样,某些专业,如采矿、勘探等,需要考生身体状况优秀,而且只招男性,女性学生由于生理因素,不能报考此类专业。同样,某医学院校的护理专业只招收女性,因此,考生要考虑到个人的身体状况能否满足该专业的要求。另外,学校的位置、饮食习惯,以及气候条件也是一个重要的影响因素。由于我国幅员辽阔,造成南北、东西差异较大,因而,考生在选报志愿时,也要兼顾到这一因素。例如我国南方的学生到东北去学习,可能就忍受不了北方的寒冷,北方的学生也有可能适应不了南方的饮食等习惯。虽然这些因素都常被称为次要因素,但作为选报志愿的考生来说,也应给予足够的重视。还有一点,对于专业的选择,女生比较适合的专业有:法律、政治类、外语、中文、会计、管理和经济类、师范类,这些专业可充分发挥女生的记忆力强,语言天赋高,亲和力、沟通能力强和有耐心、细致敏锐的相对优势。

关于自我定位的新闻