当前位置:高考频道 >> 报考指南 >> 自我定位>> 正文

全面衡量自己实力 竞争实力有几分

2009-03-05 15:29来源:天利考试信息网 作者:佚名 [打印] [评论]

    竞争实力有几分

    虽然高校招生录取率逐年增加,但总体上升学竞争仍然十分激烈。录取中,学习成绩的好坏 起着决定性作用。大学一般分为三个层次:重点大学、一般大学和专科学校。一般情况下,这三个层次的院校在高考时分为三批录取,并且有三个层次的调档分数线。由于多种原因,每个考区内不同的招生院校和专业,又形成了“冷”与“热”的区别。在熟悉了这些情况之后,要根据自己的成绩,看看能填哪一类的院校和专业。既要看总成绩,又要看相关科目的成绩。各院校在确定了调档比例之后,首先是以总分来调阅档案的。调档分数线不是在进到录取地点之前所能够确定的,它要根据报考人数及考生成绩等,在录取现场来确定。不同年份的高考试题难易程度不同,报考人数不同,因此各年份的调档分数线也不尽相同,各个学校情况不同,调档分数线也不同。每个考生首先要预测自己能进入哪一类院校的调档线,再来确定自己的志愿。各校在录取时,除看德智体诸方面条件外,还要看相关科目的成绩。如清华大学看重的相关科目为数学、物理和外语,因为它是一所以理工科为主的大学。尽管总分达到了调档分数线,但如果这三门课程的基础不好,就会对未来的学习有较大的影响。所以,进入调档线的考生,相关科目成绩不佳,也可能被淘汰。反之,在进入了学校的调档线后,相关科目突出,尽管总分比别人低一些,被录取的可能性也很大。

    1、估分衡量

    考生在参加完高考后,对自己的考试情况应有所了解。如果能够较为准确地预测一下自己 的分数,则更有助于选报志愿(考后选报志愿者),估分是较为有效的实力估量方法。

    如何估算分较为准确?一般认为:首先,拿到答案后先回忆一下自己的答卷充分调动记忆,尽量避免产生误差。同时,对不同科目,采用不同方法估分。如数、理、化3门课选择题较易估分,先估出来。语文、政治、历史的观点题较难估分,不但要考虑观点,也要考虑卷面。物理题答题的步骤、程序比答案更重要。化学细心回忆答案,最好尊重第一印象。作文分数可上下浮动5分,历史估分容易偏高,要慎重。政治主观题估分时要围绕题目运用所学知识分析,所做答案原理与材料分析估分不能过高,估分时重点注意关键部分。在自我估分基础上,还要估算在考生群体中的位置,力求接近准确。

    2、按平常学习成绩推测

    学生的学习能力、知识掌握情况从平常的考试成绩(不是一两次考试成绩)作出大体的估量。一般说来,基础扎实、学习用功的学生,他的考试成绩总是处于领先地位;基础知识不够扎 实,没有特别的心得,考试成绩可能时好时差,处于中游状态且不稳定,一般来说,在高考 中超水平发挥的可能性不大。根据高中三年的学习情况特别是高三总复习时一模、二模的成 绩大体可以给自己的成绩档次一个定位。特别是有些省、市统一进行模拟考试后有个排列、 对比如北京市各区每次模拟考试后都按本区考生的模拟考试成绩进行排名,考生从而知道自 己在本区中的位置,再根据本区教育质量在全市的排行情况便能推测出自己处在全省中什么 水平,进而得出本人高考的竞争实力。

    根据平常考试成绩来推断自己在高考中的竞争实力时,不能只看到自己的成绩处于本校什么 位置,更重要的是要考虑到自己学校在全省中处于什么水平。比如说自己的学校是省重点, 教学质量和高考升学率历来处于省内前列的话,那么该校位于前列的学生在全省也处于前列;教学质量处于全省中等水平学校的优等生通常在全省会处于中上水平。由于高校招生录取以省为单位划线,学生需要知道的是自己在全省的排位,那才能代表自己的竞争实力。

关于高考志愿的新闻