高中数学教学论文:构建建模意识 培养创新思维

2009-03-03 15:41来源:互联网 作者:沈新权 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    作者:嘉兴一中 沈新权

    论文摘要:提高中学数学教学质量,不仅仅是为了提高学生的数学成绩,更重要的是能使学生学到有用的数学。为此,笔者认为在中学数学教学中构建数学建模意识无疑是我们中学数学教学改革的一个正确的方向。本文结合自己的教学体会,从理论上及实践上阐述:1、构建数学建模意识的基本方法。2、通过建模教学培养学生的创新思维。

    关键词:数学建模、数学模型方法、数学建模意识、创新思维。

    一、引言材料一:如果我们在高中学生中作一个调查,问其学习数学的目的是什么?可能大部分同学的回答是:为了高考;如果我们在非数学系的在读大学生中作一个调查,问其学习数学的用处是什么?可能大部分同学的回答是:应付考试。

    材料二:从1993年起在高考试题中强调了考查数学应用问题,1993年——1994年在小题中考到了应用题,尤其是1994年考了三个小题,其中一道题是测量某物理量的"最佳近似值",试题新颖,文字较长,应用性较强,其结果理科难度为0.29,文科为0.16,得分率较低。从1995年——1999年高考加大了应用题力度,连续五年出了大题,这些题目成了不少同学取得高分的"拦路虎",解答不太理想。

    应该说,我们的中学数学教学是一种"目标教学".一方面,我们一直想教给学生有用的数学,但学生高中毕业后如不攻读数学专业,就觉得数学除了高考拿分外别无它用;另一方面,我们的"类型十方法"的教学方式的确是提高了学生的应试"能力",但是学生一旦碰到陌生的题型或者联系实际的问题却又不会用数学的方法去解决它。大部分同学学了十二年的数学,却没有起码的数学思维,更不用说用创造性的思维自己去发现问题,解决问题了。由此看来,中学数学教与学的矛盾显得特别尖锐。

    加强中学数学建模教学正是在这种教学现状下提出来的。"无论从教育、科学的观点来看,还是从社会和文化的观点来看,这些方面(数学应用、模型和建模)都已被广泛地认为是决定性的、重要的。"我国普通高中新的数学教学大纲中也明确提出要"切实培养学生解决实际问题的能力"要求"增强用数学的意识,能初步运用数学模型解决实际问题,逐步学会把实际问题归结为数学模型,然后运用数学方法进行探索、猜测、判断、证明、运算、检验使问题得到解决。"这些要求不仅符合数学本身发展的需要,也是社会发展的需要。因为我们的数学教学不仅要使学生获得新的知识而且要提高学生的思维能力,要培养学生自觉地运用数学知识去考虑和处理日常生活、生产中所遇到的问题,从而形成良好的思维品质,造就一代具有探索新知识,新方法的创造性思维能力的新人。

    二、数学建模与数学建模意识  更多>>点击下载