2009年数学教研工作计划指导思想

2009-02-12 10:31来源:网络 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    2009年数学教研组工作计划指导思想
    以新区教研室数学学科教研工作计划和学校教师岗位规范为指导,以教育的科学发展观为核心,以加强理论学习更新教学理念、改善备课方法提高备课质量、进一步提高毕业班复习效率、加速培养青年教师的步伐为主要工作,继续发扬苦干精神,全身心投入到教育教学工作中去,为把我校建成镇江市一流名校做出我们应有的贡献。

    主要工作一。加强理论学习,更新教学理念,全面推进素质教育理论对实践的指导作用是巨大的。全体数学老师都要抽出业余时间学习新理论,以先进的教育理念指导自己的教育教学实践。

    本学期以《基础教育改革刚要》、《教育新理念》、《初中数学课程标准》、《教育评价的多元化》等为学习重点。希望大家通过学习,真正确立教育新理念,实现课程标准和教学方法由旧到新的根本转变。改进评价内容和评价方法,即努力做到在关注学生学业成就的同时,还要关注学生情感、态度、行为方式的发展,把教师评价、学生自我评价和其他社会成员评价结合起来,实现评价的多元化,并重视培养学生综合实践的能力,全面提高学生的素质,争取使我校成为不仅是升学名校而且是素质教育名校。

    二。改善集体备课方法,提高备课质量集体备课的要义应是集体讨论商定授课进度、目标要求、教学及测试内容。各个老师在各自班级上课时可根据本班的实际情况作适度的调整。

    按照学校的要求,集体备课应做到“五定一交流”:定时间、定地点、定内容、定主讲、定作业量、交流教学体会。每周至少集体备课一次,集体备课活动要有记录。做到统一授课进度,统一教学要求,统一基本作业,统一检测试题。具体流程为:集体讨论→分工准备→备课组长审核→集体定案→交油印室印刷→上传校园网。

    统一教案只是一个凝聚了集体智慧的框架,各个老师在各自授课时要根据个人的教学风格和班级学生的实际情况对统一教案加以一定的调整和修改,并准备好需要的教学用具。

    请各备课组长在集体备课方面多动动脑筋,同时也请各位组员多多配合组长的工作,努力在短时间内找出一个适合自己备课组的有效的集体备课方法。

    各备课组成员及组长名单如下:备 课 组成 员组 长初一备课组冷镇生 赵志林 蒋剑群 孙咏梅 曹树平 殷朝霞 孔云兰 赵诚慧 严培建 唐 晖蒋剑群初二备课组朱荣平 任竹平 纪伟强 瞿金跃 殷峰雷 王凌飞 赵妍姗 赵荣君纪伟强初三备课组严金瑞 张明荣 张华斌 王 霞 孙菊琴 王 祥 费二军 赵荣君 任竹平任竹平高中备课组赵 勇 魏剑秋魏剑秋三。加快培养青年教师的步伐,为学校的可持续发展打下坚实的基础校长室提出的“青年教师强则学校盛,青年教师智则学校旺”口号极具战略性。我们要把加快培养青年教师当成教研组的一项长期的重要的工作来抓,并要不懈的抓下去,为学校的可持续发展打下坚实的基础。

    本学期要把培养青年教师的工作与教务处开展的推门听课活动、新区青年教师赛课活动和骨干教师风采展示活动有机的结合起来。推门听骨干教师课时喊青年教师去学习,推门听青年教师课时喊骨干教师去指导。在新区开展骨干教师风采展示活动时,派青年教师代表去观摩学习,增长他们的见识,提高他们对好课的认识水平,明确好课的一般标准。 校内公开课活动要以青年教师为主,让他们在习惯于上公开课的前提下帮助他们提高上公开课的水平。一阶段下来从他们当中选出代表参加新区青年教师赛课活动﹙11月下旬﹚,进行较高层次的锻炼。