高二政治期末复习练习(二)

2009-01-08 15:52来源:英才苑 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

一、单项选择题(在下列各题选项中只有一项是最符合题目要求的,请将正确答案填在答题卡中,每小题2分,共50分)
  在解决台湾问题上,我们的基本方针是“一国两制,和平统一”,但是我们决不承诺放弃使用武力。据此回答1-2题
1.材料体现的哲学道理是 ( )
①办事情必须从实际出发 ②矛盾双方是既对立又统一的 ③内因是事物变化发展的根据 ④解决问题要善于抓住主要矛盾  
  A.①②     B.①      C.①②③    D.①②④
2.在国际关系的处理上,我国坚决反对使用武力或以武力相威胁,而在台湾问题上却决不承诺放弃使用武力,从哲学上讲( )
  A.是对矛盾普遍性原理的灵活运用   B.说明任何事物都是一分为二的
  C.体现具体问题具体分析的方法论  D.符合事物是变化发展的原理
人有卖骏马者,比(连续)三旦立市,人莫之知,往见伯乐.曰:“臣有骏马欲卖之,比三旦立于市,人莫与言,愿公还而视之,而顾之,臣请献一朝之贾。”伯乐乃还而视之,去而顾之,一旦而马价十倍。据此回答3-4题
3.伯乐“视”、“顾”以后,而马价十倍,说明( )
  A.伯乐改变了马的价值  B.商品价格取决于商品的知名度
  C.卖马人违背市场交易诚实守信的原则 D.广告宣传对消费品市场有很大影响
4.古人卖马尚知请伯乐促销,而在今天的市场经济大潮中,有的人却坚信“酒香不怕巷子深”“皇帝的女儿不愁嫁”,从哲学上看,持这种观点的人( )
  A.忽视了外因在事物发展中的决定作用
  B.重视内因是事物变化发展的根本原因
  C.只看到矛盾的主要方面,忽视矛盾的次要方面
  D.只看到主要矛盾,忽视次要矛盾
5.振兴东北老工业基地,要坚持自力更生为主,发挥自身优势,挖掘内部潜力,激活内在活力。这说明( )
A.内因对事物的发展起着决定性作用
B.事物的变化发展是内外因共同起作用的结果
C.不同的事物有不同的特点
D.要重视意识的反作用
6.振兴老工业基地,主要依靠充分发挥企业和干部群众的积极性、创造性、发挥自身优势,挖掘内部潜力,激发内在活力。同时,也离不开国家在政策、资金等方面的支持。材料体现的哲理是 ( )
A.振兴老工业基地是一项长期、艰巨、复杂的任务
B.事物的发展是内外因共同起作用的结果
C.事物的发展是前进性和曲折性的统一
D.主要矛盾决定着事物发展的进程
7.在当今国际经济活动中,我国企业不但要苦练内功,提高产品的国际竞争力,而且要勇于和善于运用WTO规则保护自己的权益,这主要体现了(2003全国题) ( )
  A.社会存在决定社会意识的原理  B.内因和外因相互关系的原理
  C.量变与质变相互关系的原理  D.矛盾普遍性与特殊性相结合的原理
8.把人造地球卫星送上天必须具有的速度是大于或等于7.9km/s, 且小于11.2 km/s。如果速度小于7.9 km/s, 卫星就不能上天,如果达到和超过11.2km/s,又会挣脱地球引力的束缚,就不再是地球卫星了。这个事例告诉我们  ( )
  A.没有事物数量的变化,就没有事物性质的变化
  B.任何事物的变化,都是量变与质变的统一
  C.事物总是经过量变到质变循环反复地向前进发展的
  D.事物量的变化只有超过一定的范围和限度时才会发生质变
9.2010年我国国民经济和社会发展的主要奋斗目标是实现国民生产总值比2000年翻一番,使人们的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制。要达到这一目标就必须  ( )
  A.要重视量的积累  B.把握我国经济发展的中矛盾的特殊性
  C.处理好绝对运动和相对静止的关系  D.坚持内因和外因相结合的原则
10.某城市曾经定位于“国际化大都市”,然而,热闹了一阵子就没有了下文,而今市政府根据市情“降格以求”,重新定位为“现代化开放型城市”,这种“角色定位”的变化体现了唯物辩证法的  ( )
  A.一切从实际出发,实事求是的科学态度和务实精神
  B.主、客观之间的统一,应是具体的历史的统一
  C.世界上任何事物的变化都是量变和质变的统一
  D.事物的发展是前进性和曲折性的统一