《面对市场经济》期末练习

2009-01-07 17:03来源:学科资源中心 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复
一、简答题:
1.在刚刚过去的2005年,中央加强和改善宏观调控的政策效应逐步显现,中国经济从前几年的加速增长阶段转向稳定增长阶段,经济运行的稳定性并口协调性明显增强,为“十五”计划画上圆满句号。
    (1)中央为什么要加强和改善宏观调控? (2)加强和改善宏观调控的主要目标是什么?
2.某省政府把该省2005年的经济增长率由14%下调到9%,把准备用于经济增长提速的人力、物力、财力硬“挤”出一部分用于发展科教文卫事业,提高社会保障,努力改善自然环境和社会环境。运用多种手段引导投资流向,着重发展污染少、能耗低、科技含量高的优势产业。针对开发区过多过滥的情况,撤销开发区,退回耕地12万亩。
该省的做法是如何体现科学发展观的要求的?(6分)
二、辨析题:
3.2005年2月4日国务院召开的电视电话会议强调,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,加强和改善宏观调控。要改进宏观凋控的方式,主要采用经济的、法律的,辅之以必要的行政手段。
  辨题:发展市场经济必须加强宏观调控,而加强宏观调控就是运用税收和价格等经济杠杆,对国民经济进行控制和调节。
 
4.坚持科学发展观,实现全面发展,就是集中力量把经济搞上去。
 
5.加入世界贸易组织,是我国应对经济全球化的重要战略决策,有利于促进我国经济发展。
 
三、论述题
6.进入新世纪,经济全球化趋势加速发展,使得国与国之间的经济联系,已从原来的商品交换广泛渗透到生产协作、技术和信息交流、资金融通以及劳务合作等领域。同时,也给发展中国家的民族工业造成严重冲击。
问题:
    (1)当今世界经济的全球化主要表现在哪些方面?
 
    (2)有人认为:“经济全球化只会加剧发展中国家的贫困”,对此你如何认识?
 
    (3)我国应该怎样应对经济的全球化?
 
7.材料一: 我国人均占有资源及预计资源短缺情况
 
煤炭
原油
电力
天然气
相当于世界平均水平
60%
10%
/
5%
2005年短缺
8000万吨
1.4亿吨(进口)
2500万千瓦时
80—100亿立方米
  注:据估计到2020年,在45种重要战略性资源中,我国有9种严重短缺,有10种短缺。所谓短缺,是指资源的外贸依存度(即依赖进口)在40—70%之间,超过70%以上为严重短缺。
材料二:我国资源利用情况
能源综合利用率
每吨标准煤实现的GDP
矿产资源
回收率
单位产值
能耗
机动车油耗
工业用水重复利用率
比发达国家低10%
为世界平均水平的30%
比国外先进水平低20%
是世界平均水平的两倍
比欧洲高25%比日本高20%
比国外先进水平低15-25%
材料三:在今年世界经济论坛公布的最新“环境可持续指数”评价中,中国在全球144个国家和地区的排序中位居133位。评价指出:低产值、高污染的生产模式将造成国家未富而资源、环境先衰。
  根据上述材料,结合所学经济学知识回答下列问题:
  ⑴上述材料共同反映了我国当前经济发展中的什么问题? (6分)
 
  ⑵你认为解决上述问题的途径有哪些?(9分)
 
四、探究题
8.针对“坚持独立自主、自力更生原则的重要性”这一探究目标,请你模拟辩论双方分别列出正方、反方可能提出的论据,并以评委的身份给以综合评述。