《收入与分配》期末练习题

2009-01-07 16:56来源:英才苑 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

一、简答题:
1.张某是一国有控股企业的职工,每月工资收入1200元,奖金300元,投入10000元购买企业的股份,每年可得股息1500元,同时他凭借自己的技术入股,每年可得股息分红12000元,张某每月出租房屋可得租金600元。
  请你分析一下,张某获得收入的分配方式有哪些?(8分)


2.2005年中央重点强化经济社会中的薄弱环节和瓶颈行业,加大对农业、能源、交通、水利及教育、卫生等社会事业的投入,进一步调整国债项目资金使用结构。2005年上半年,全国教育支出增加213亿元,增长16.9%;科学支出增加37亿元,增长37.8%;文体广播事业费增加42亿元,增长23.6%,社会保障支出也大幅度增加。
  上述材料体现了财政的哪些作用?(8分)


3.对于中国的工薪阶层来说,眼下最值得关注的莫过于个人所得税的起征点调整问题。2005年10月27 日,十届全国人大常委会第十八次会议将个人所得税起征点提升至1 600元,同时要求高收入者自行报税。有专家评价此次个人所得税改革时表示,国家希望通过一松一紧达到平衡贫富的目的。并且规定各地应统一执行该标准,不允许擅自浮动。权威人士指出,此举旨在减轻工薪阶层税收负担。
  请运用经济生活的有关知识说明:我国为什么要进行个人所得税调整?


二、辨析题:
4.有人认为,近年来,随着我国经济实力的增强和国家财政状况的好转,越来越多的大型、特大型基础工业和基础设施建设项目上马或建成,为实现21世纪我国经济的再次腾飞奠定了坚实的基础,同时也为企业、个人创造了良好的生产和生活条件,而这一切都依赖于国家庞大的财政支持。
  辨题:国家财政收入越多越好。


5.坚持效率优先,确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配,会造成一部分人先富,导致两极分化。


三、论述题
6.财政支出的目的是满足政府执行其职能的需要。在市场经济条件下,政府职能范围必须限定在市场失灵领域,从而决定了财政支出的范围也只限于市场失灵领域。
  从2006年起,国家财政将每年安排支出1030多亿元,为保证基层政权正常运转和农村义务教育的需要。用于“三农”的支出将达到3397亿元,用于发展现代农业,促进粮食生产和农民持续增收,包括对农民的直接补贴、农机具补贴和农业科技推广。五年内将投入200多亿元,为解决农村看病难、看病贵的严重社会问题,加快推进新型农村合作医疗制度建设。
  上述材料是如何体现财政的作用的?(16分)