解一元二次不等式的图象法说课

2009-01-06 13:35来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    [本课题曾在2000年参加重庆市职业高中数学教师说课比赛中获得一等奖]
    解一元二次不等式的图象法说课
    一、教材分析
    1、地位和作用一元二次不等式的解法是职高数学教学的重点和难点之一。从内容上看,二次不等式、二次方程与二次函数密不可分,该内容涉及的知识点较多且应用广泛。从思想层次上看,它涉及到数形结合、分类转化、方程函数等数学思想,这些内容和思想将在中学数学中产生广泛而深远的影响。新教材在处理上是下了一番功夫的,它将二次不等式的解法分成了两部分——首先在第二章中介绍了一元二次不等式的概念和用因式分解法解一元二次不等式,即利用"同号两数相乘得正,异号两数相乘得负"的原理,将一元二次不等式转化一元一次不等式组加以解决。毫无疑问,这种解法具有极大的局限性和不完整性,这就为在第三章中介绍二次不等式的图象法作了必要的铺垫和准备。新教材的这种安排,既承前启后,又分散了难点,符合认知理论中的渐近性原则。一元二次不等式的解法是以后研究函数的定义域、值域等问题的最要工具,它可渗透到中学数学的几乎所有领域中,对今后的学习起着十分重要的作用。

    2、教学目标
    (1)知识目标。使学生掌握三种类型的一元二次不等式的图解法,并理解掌握这种解法的理论依据。

    (2)能力目标。通过图象解法渗透数形结合、分类化归等数学思想,培养学生动手能力、观察分析能力、抽象概括能力、归纳总结等系统的逻辑思维能力,培养学生简约直观的思维方法和良好的思维品质。

    (3)德育目标。通过图象法,教师有意识地向学生渗透抽象与具体、联系与转化、特殊与一般、个性与共性等辩证唯物主义的观点和方法,并注意通过设问、追问、反问、讨论、分组竞赛等主动参与教学的活动,培养学生的自尊、自强、自信、自主等良好的心理潜能和主人翁意识、竞争意识和集体主义精神。

    3、教学重点与难点
    (1)教学重点是三种类型的一元二次不等式图象解法。

    (2)教学难点是二次不等式、二次方程和二次函数三者关系的有机联系。数形结合和分类转化等数学思想的理解和运用。

    二、教学方法和手段1、启发诱导式的教学模式启发诱导式教学模式是教师在学生已有的知识经验和思考基础上适当引导,使学生获得新知。其主要理论依据是现代认知理论和当代信息理论。其程序是"复习引入,展示目标;启发诱导,画龙点睛;形成检测,反馈回授". 2、现代化多媒体教学手段计算机都有很强大的图形处理功能和动画处理功能,可以给学生包括声音、图片、视频等几乎你能想象到的所有媒体。现代信息传播理论已证明:视听等多媒感官刺激大脑,会唤起表象,激起强烈的求知欲和浓厚的学习兴趣,使教学目标得以顺利完成,并收到良好的学习效果。

    3、教学工具演示电脑主机一台(要求运运行WINDOWS95操作系统,内存64兆,显示卡带视频输出),电脑投影屏幕一个。电动投影仪一台;黑板、粉笔、板刷一个。

    三、学法指导"授人以鱼,不如授人以渔".在教学过程中,不但要传授学生课本知识,还要培养学生主动观察、主动思考、亲自动手、自我发现等学习能力,增强学生的综合素质,从而达到教学的终极目标。教学中,教师创设疑问,学生想办法解决疑问,通过教师的启发与点拨,在积极的双边活动中,学生找到了解决疑问的方法,找准解决问题的关键。更多>>点击下载
    作者简介:戴金平,男,30岁,中共党员,本科学历,中学一级教师,数学教研组长,重庆市南岸区职教学会会员。95年毕业于四川师范学院数学系,同年7月任教于重庆市龙门浩集团职业高级中学(国家级重点学校)。在各级报刊上发表论文多篇,教学成绩突出,深受学生喜爱,曾多次受到表彰。2000年被评为重庆市南岸区"骨干教师".