抗日战争的伟大胜利 专题复习

2008-12-08 15:25来源:网络 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

   抗战进入相持阶段后,随着日本改变侵华战略方针,国内形势发生了重大变化:以汪精卫为首的亲日派公开叛国投敌;以蒋介石为首的亲英美派则把政策重心由对外转向对内,由抗日转向反共。在这种形势下,中共从全民族利益出发,领导抗日根据地军民坚持抗战,在敌后战场狠狠打击了侵略者。中国人民经历了八年的浴血奋战,终于打败了残暴的日本侵略者。

一、共产党坚持抗战---百团大战

  1、背景:

  (1)日本为准备太平洋战争,一方面用军事手段逼迫国民政府投降;另一方面加紧对抗日根据地进攻。华北抗日根据地面临巨大的军事压力。

  (2)存在着严重的投降危险:英美为推动日本去进攻苏联,对国民政府进行劝降活动;在日本诱降下,蒋介石集团抗战日益消极。(阅读教材材料)

  2、目的:

  振奋抗日精神,克服投降危险,争取形势好转

  3、概况:

  时间、人物、地点、结果

  1940年下半年彭德怀指挥八路军在华北对日大规模作战。

  4、评价:

  是抗战以来我军主动出击敌人的最大战役。打击了日军的侵略气焰,提高了共产党和八路军的威望,坚定了全国人民抗战胜利的信心。

  阅读“百团大战示意图”,思考:我军作战目标是什么?

  破坏或截断敌人的交通线,并重点消灭交通线两侧及深入我根据地的日军据点。


二、度过难关

  1、原因:日军的残酷扫荡;国民党军队的包围和封锁;严重的自然灾害

  了解日军的扫荡和三光政策

    目的:消灭抗日根据地,巩固占领区,把中国变成太平洋战争的后方基地
通过日军不可抹杀的侵华罪行,充分认识日本帝国主义的残暴本性。

2、表现:面积缩小,人口减少,部队人数减少,经济困难

  3、时间:(1941-1942)

  4、措施:

  (1)军事上:反扫荡

  正确的战略方针:“基本的游击战,不放松有利条件下的运动战”

  灵活机动的战术:地雷战、地道战、麻雀战、破袭战

  少数民族抗战:蒙古抗日游击队、冀中回民支队(马本斋)

  (2)政治上:建立“三三制”抗日民主政权

  组织形式:三三制原则

  政权性质:是中共领导的抗日民族统一战线性质的政权

  作用:加强了各阶层人民的团结,巩固了抗日民族统一战线

  (3)经济上:地主减租减息农民交租交息的土地政策;大生产运动:

  思考:抗战时期的土地政策与国共十年对峙时期相比有了改变,改变的依据是什么?说明了什么问题?

  依据国内形势和主要矛盾的变化,它有利于团结各阶层人民一致抗日。这是党从中国革命的实际出发,制定和实行正确的路线、方针的政策的典型成功的范例之一。在根据地的建设中,整风运动和大生产运动是两个中心环节,是坚持抗战和争取最后胜利的物质基础和精神基础。根据地渡过难关,并得以巩固和发展,为敌后战场局部反攻和全面反攻奠定了基础。

  (4)思想上:整风运动

  原因:①遵义会议以来,党在军事上和组织上纠正了以教条主义为特征的“左”倾冒险主义错误,但还没有从思想上彻底清算。②抗战以来新党员增加较多,他们革命热情很高,但思想水平和理论素养有待提高。③抗日战争形势错综复杂,各个根据地处于分散和经常变动的状态,党内思想教育比较薄弱。

  目的:既要弄清思想,又要团结同志

  内容:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。

  性质:是一次普遍的马克思主义教育运动

  文件:《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》