高一历史学科的学习方法

2008-12-08 14:06来源:洪恩在线 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

   有不少同学询问如何学好历史课,这可是一个只用几句话无法说清的问题。知识点那麽多,怎样记忆呢?选择题里各式原因怎样区分呢?还有材料题……这麽多的问题困扰着大家,下面就介绍一些学习方法,看看对您有没有帮助。

  一、 如何阅读教材
  
   1、 以把握历史知识结构基本要素特征为支点。
  原因可分为:历史原因和现实原因;内因和外因;必然性原因和偶然性原因;直接原因和间接原因;根本原因和一般原因;主观原因和客观原因;背景与条件;各个侧面原因。
  经过一般包括:时间、地点、人物(个人、政党、阶级)、方式、重大事件等。
  特点、意义一般包括性质、功绩、经验教训。
  性质一般从目的、人物、内容、结果等方面思考。
  
   2、 阅读与辨证思维结合。也就是说,阅读与理解和思考结合,流畅地读,有理解地读,有思考地读。
  
  二、 如何记忆历史知识
  
  有人不是说“历史不就是靠死记硬背吗?”,有一点道理,历史知识是需要记忆的,不记忆基础知识可是大失误。怎麽记呢?试试下面的方法:

   1、 机械记忆,就是死记硬背了,但是学死,不是死学,用死知识回答活问题。

   2、 理解记忆,对内容理解越深,记忆效果越明显。记忆的知识越多,理解能力越强。

   3、 直观记忆,可以利用图、表等进行比较归类,帮助记忆。

   4、 反复记忆,可不要忘光了再来。
  
  三、 如何理解历史概念
  
  历史学科就是由历史概念建立起的体系。怎麽掌握呢?分析历史概念的构成要素,外延和内涵。

  历史概念一般分为:历史人物类、历史事件类、历史现象类、历史著作类、历史结论类、理性型概念等。

  例如历史事件类中的“文艺复兴”,外延是时间、地点、代表人物、主要成果;内涵是资产阶级在思想文化领域的反复封建斗争。
  
  四、 如何探究历史结论
  
  从历史史实说明为什麽得出这样的结论,加上自己的理性思考,就能很好地理解它。例如“铁血宰相”俾斯麦,书中列举了他的哪些活动,来表明他是一个铁碗人物,从他的时代属性来理解个人评价。
  
  五、 何总结阶段特征
  
  历史阶段特征有横向,也有纵向。总结横向特征就是由史到论,在熟练掌握知识的基础上,经过分析、综合、抽象、概括的出事物发展的本质趋势。例如综合17、18世纪欧美社会的政治、经济、社会主要矛盾、革命性质的变化可以看出这一时期是早期资产阶级革命时期,既建立资本主义正常统治秩序时期。

  纵向特征可以用建立专题和纵向梳理知识线索的方法进行。
  
  六、如何梳理历史线索
  
  也就是分类构建历史专题线索。比如可以把《八一宣言》、《瓦窑堡会议的决议》、《中国共产党为日本进攻卢沟桥通电》组合在一起,对共产党抗日民族统一战线政策的形成有一个整体认识。
  
  七、如何培养概括、比较和评价能力
  
   1、概括

  任何历史事件的知识结构都是由各层次的“概括和举例”构成的。概括是在分析史实的基础上得出的观点、结论;举例是对概括的充分论证。我们所说的史论结合就是概括与举例的结合,论点与论据的结合。
  
   2、比较

  有同学在思考比较类的问题时,往往感到很困惑,无从下手。有一个化难为易的方法,就是确定要比较的历史概念的构成要素,比如说改革类,都包括改革的原因,领导阶级、内容、结果、性质和影响等要素,根据构成要素自己设定比较项目。
  
   3、评价

  基本方法是:找准时间和空间范围,使被评对象定格,归位;抓住被评对象相应的典型的历史事实;重视被评对象的属性,阶级的、社会的、时代的等。
  
  八、如何培养材料解析能力

  要充分运用课本中选取的材料,培养自己的答题技巧;注重老师平时对这类题目所进行的训练,归纳总结方法和思维操作。
  
  九、如何培养识图和用图能力
  
   1、地图

  运用地图的方法就是把获取的历史地理信息与特定的历史阶段或重大事件联系起来分析。
  
   2、插图

  明确观察目标,把观察到的历史信息和特定的时代背景结合起来,得出相应的结论。