[物理实验] 巧测物质密度

2008-11-25 10:25来源:互联网 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

[物理实验] 巧测物质密度

    通常,测物质的密度的方法是,用天平测出物体的质量,用量筒测出物体的体积,根据密度的定义就可以计算出这种物质的密度。但实践中常常不具备这样的实验条件,因此需要运用你的知识创造一些特殊的方法。下面的5种情况,请你分别提出设计方案。

    1.测定一个不规则形状的固体(如石块)的密度,提供的器材只有:刻度尺,水杯(无刻度,不能用它测体积),石块,线和一个不知道质量的重物(如小玻璃瓶)。

    2.没有弹簧秤,但有一只不知道倔强系数的弹簧,还有刻度尺,水杯,线和水,请你测定某种密度大于水的固体的密度。

    3.请你测定玻璃弹子的密度,提供的器材:圆柱形水杯,刻度尺,十几粒玻璃弹子,牛皮纸。

    4.估测蜡烛的密度,给你的器材有蜡烛一支,脸盆,刻度尺和水。你一定认为这还不简单嘛!只要让蜡烛插在水中,测出漂浮在水中的蜡烛部分的长度和蜡烛的全长,运用阿基米德定律就能算出它的密度。但是实验的时候你会发现,蜡烛不可能竖直地浮于水中。怎么办呢?请你设计一个可行的方案。

[物理实验] 巧测物质密度

    5.有两只玻璃杯、一根细橡皮管、一只盘子和水、垫块,如图(一)4.1所示。请设计实验估测一个软木塞的密度。这可是一个难题,给你提供的东西似乎都与测质量或测体积无关,这里给你一点小小的提示:用一只玻璃杯和一根细橡皮管,可以组成一个虹吸式的滴水器,它可以当作一种特殊的量筒,不过它的最小分度不是多少毫升,而是一滴水的体积。