浅析高中英语课堂听力教学有效措施

2008-10-30 09:18来源:新浪博客 作者:佚名 [打印] [评论]  北京2010新高考方案获教育部批复

    一、高中英语听力教学的现状

    随着各国科技与贸易的交流日益频繁,在各种各样的场合能听得懂英语便变得越来越重要,如直接对话、电话交流、参加商业会议、听讲演、看电视等等。在英语学习的四大技能—听说、读、写中,语言学习者通常会认为听力是最难以突破的。笔者在本校高一年级进行了一次问卷调查,内容是作为第一次月考的《英语周报》Unit2 The language的听力测试,大多数同学都提出了以下几个方面的问题:

    第一,很容易就把刚听过的内容忘记。

    第二,对于学过的单词,听到后却不能马上识别出来。

    第三,知道每个单词,但却不了解说话者的意图。

    第四,尝试理解上一句话的意思时,把一面的内容给漏掉了。

    第五,不能把所听到的内容构成一个语义网。

    那么,尽管造成这些方面的原因有许多,而最主要的是教师没有重视课堂听力的教学。上课时不曾经常使用便于听力教学的设备,如音频、视频、磁带、VCD、电脑,不善于对听力材料进行创新性的加工,而且不重视生活中真实交际语境的创造,以至于日常学习、生活、尤其是课堂中,英语听力信息的输入根本没有达到一定的量,更不用说语言输入信息的质的水平了。事实上,没有足够的语言输入学生就不可能有高质量的语言输出(王蔷,2008),这就成为了制约学生其他几个方面英语技能培养的“瓶颈”。

    二、新课标对高中英语听力教学的要求

    但是,《普通高中英语课程标准》(实验)在语言技能目标中,明确提出了高中学生在听力方面必须达到的要求,如九级目标就指出:“1.能听懂有关熟悉话题的演讲、讨论、辩论和报告。2.能听懂国内外一般的英语新闻广播。3.能抓住较长发言的内容要点,理解讲话人的观点及意图;4.能从言谈中判断对方的态度、喜恶、立场及隐含意思等;5.能理解一般的幽默;6.能在听的过程中克服一般性的口音干扰。这就要求高中英语教师突破阻碍学生提高听力水平的瓶颈,挣脱权威材料的桎梏,开发性地使用材料,尽量自主学习一些先进、实用的听力教学理论来指导自己的教学活动,尤其要注重提高课堂听力教学的效果。